Готический форум: NeoGot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Готический форум: NeoGot » Другое » Мифология


Мифология

Сообщений 51 страница 56 из 56

51

AlexDvulikiy, это конкретное предложение?..)))

0

52

AlexDvulikiy, я только за! Только как как кельты? Или как славяне? И у тех и других празднования были с размахом и очень колоритные. Вот краткие описания.
В году у кельтов было четыре главных праздника:
Имболк (Imbolc) – время родов/кормления – 1 февраля
Бельтан (Beltaine) – весёлый костёр – 1 мая (Оно же Вальпургиева ночь)
Лугнаса (д) (Lughnasadh) – свадьба Луга – 1 августа
Самайн (Samhain) – смерть лета – 1 ноября (Тот же Хеллоуин)

А на осеннее равноденствие древние кельты отмечали Мабон (Mabon) - фестиваль второго урожая и созревания яблок. Традиции Мабона с языческих времен живы во многих европейских странах, где в конце сентября традиционно проводятся праздники урожая. Часто Фестиваль урожая (День благодарности за урожай) проводят в воскресенье за полнолунием, ближайшим ко дню осеннего равноденствия. Это полнолуние называют Урожайной луной. Обычно праздник урожая проходит в конце сентября, но иногда он попадает на начало октября. В этот день прихожане украшают церкви корзинами с фруктами и овощами их своих садов, продукцией с ферм и свежими цветами. После службы эту еду раздают тем, кто в ней нуждается. Обязательно делают благотворительные сборы для местной общины.

В начале сентября восточные славяне отмечали Осенины (отдание Овсеня) - праздник начала осени и благодарения Земли за урожай. Овсень в славянской мифологии являлся божеством, отвечающим за смену времен года. К началу сентября завершалась жатва на полях, но все еще продолжались огородные работы. После Осенин начинался сбор хмеля.
Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из "взрослого" (от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) состояния переходило в "старческое", которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния (см. Рождество).

В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь). Этот свой великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель - неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле и угощались ей во время праздничных трапез.
После осеннего равноденствия древние жители Руси провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период.

В христианский период эти праздники были заменены на Михайлов день (день Архангела Михаила, 29 сентября) и Рождество Пресвятой Богородицы (отмечается РПЦ 21 сентября) соответсвенно.

0

53

Taira Lessage
Абсолютно)
Миклош Бальза
Решим в ближайшую неделю. А какие-то конкретные обряды, кроме украшения домов и распития хмельных напитков ведь были? Поищи подробнее.

Так сколько людей вобще за?

0

54

AlexDvulikiy, по восточнославянскому язычеству - это ко мне, область моей научной деятельности.
Из местных за я , стефан, меланию можно подключить, правда она давно не появлялась, из витебских надо святозверю и ленке написать, ну а остальные по желанию и возможности могут подтягиваться.

0

55

Ээх :rolleyes:

В наше время все искажено. http://www.nightmareworld.narod.ru/fests.html

0

56

Taira Lessage, опиши и ты этот праздник, а то я как ни старался ничего особенного в нем не нашел, праздник урожая да и все, очень похож на те праздники урожая, что были у меня в школе  :dontknow: Это конечно не плохо, светлое торжество мне всегда больше нравилось, чем темные ритуалы, но как-то скучненько все получается.
Хеллоуин куда интересней с точки зрения загадочности и мистики.

0


Вы здесь » Готический форум: NeoGot » Другое » Мифология


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC