Готический форум: NeoGot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Готический форум: NeoGot » Готика и мы » «Кладбищенская романтика»?!? <


«Кладбищенская романтика»?!? <

Сообщений 1 страница 10 из 326

1

В последнее время я часто встречаю словосочетание «кладбищенская романтика»)). Чаще всего это понятие связывают именно с готикой как субкультурой :) .  Для меня это скорее, красота старинных памятников архитектуры, каких много на кладбищах моего города. Чтобы обяснится точнее , советую прочитать Г. Шалвович Чхартишвили , Б. Акунин  «Кладбищенские истории». Мне после прочтения этой книги захотелось побывать в местах, которые там описаны.

Что такое по-вашему «кладбищенская романтика», и имеет ли право на существование такое понятие? А также, что общего у кладбищенских романтиков с готами?

Отредактировано Velvet Little Darkness (2009-12-12 19:11:39)

0

2

Velvet Little Darkness написал(а):

что общего у кладбищенских романтиков (О_о) с готами?

Готы пытаются уединиться с собой, почувствовать умиротворённость именно на кладбищах. Но, лично я, не переношу кладбища.

0

3

Velvet Little Darkness написал(а):

Г. Шалвович Чхартишвили , Б. Акунин  «Кладбищенские истории».

Я эту книгу читала - понравилось, тронуло. Где-то на этом форуме, помнится, я уже высказывалась на подобную тему - старинные кладбища представляют собой исторические памятники, они красивы, интересны, и в их посещениях нет ничего плохого. Но таскаться просто так на действующее кладбище, гулять там большими компаниями или устраивать фотосессии со свежими могилами - глупо, пошло и отвратительно. Никакой романтики и красоты в этом нет.
Поэтому "романтики", которые с нечеловеческим пафосом вещают о своих "прогулках по кладбищу в сумерках" в моих глазах выглядят по-идитотски. И называть их готами я уж никак не хочу)

0

4

Lonely-wolf написал(а):

Готы пытаются уединиться с собой, почувствовать умиротворённость именно на кладбищах. Но, лично я, не переношу кладбища.

Есть такое, когда гуляешь по старинному кладбищу, кажется, что в этом месте время замедляет свой ход. Я люблю иногда так пройтись, интересно прочесть надписи на могилах, иногда так можно узнать много интересного. И конечно просто насладится красотой архитектуры... Вот, несколько фоток, Лычакивськое кладбище уже давно стало музеем архитектуры, с ним связано множество легенд. Хотя и вандалов у нас тоже хватает. http://www.dlab.com.ua/foto_obzor/fotos/211103_lychakov/1_0267.jpghttp://galleryua.com/d/10582-4/P8074640.JPGhttp://www.castles.com.ua/uploads/pics/DSC_9192.jpghttp://www.castles.com.ua/uploads/pics/DSC_9120.jpg
Но меня интересует ещё такое понятие - как романтика смерти. Мне кажется, что его трудно связать с архитектурой).
Морвен , я в принципе с Вами согласна, но хотелось бы услышать и Ваших оппонентов. Надеюсь, такие на этом форуме имеются :)

0

5

Velvet Little Darkness написал(а):

Но меня интересует ещё такое понятие - как романтика смерти.

Эм.. ну сие, по-моему, глупо. Что значит романтика смерти? Помер и наслаждаешься тем, как кульно помер)) Я считаю, что такого понятия как "романтика смерти", не существует) ИМХО

0

6

По кладбищам гулять люблю, очень. Но никак не связываю это с готикой и пр. Кладбищенская романтика?.. романтику можно найти во многом, в том числе и в кладбищах, но, думаю, мои мысли все-равно будут расхожи с общеготхским мнением по этому поводу.
А вот так называемая романтика смерти - бред... нет нах никакой романтики смерти, когда люди хоронят своих родных, близких.

0

7

Если смотреть на романтику как на «образ жизни, подчеркивающий положительные эмоции, альтруизм, возвышенные отношения между людьми и другие ценности», - то в словосочетании «романтика смерти» действительно нет смысла. Хотя, с другой стороны, на этом форуме многие со мной не согласятся, я в этом уверена. И ещё вопрос, всегда ли мы можем назвать романтикой то, чего не понимаем? Лично мне кажется, что нет. Но в данном случае, я согласна с Oliver Cromwell, Lonely-wolf и Морвен.
Гулять по кладбищах тоже люблю, как Вы наверное уже поняли).  Честно говоря, не знаю, имеет ли такое пристрастие что-то общее с готикой, о которой мы все здесь говорим, но тем не менее…

Oliver Cromwell написал(а):

романтику можно найти во многом, в том числе и в кладбищах, но, думаю, мои мысли все-равно будут расхожи с общеготхским мнением по этому поводу.

А не поделитесь своими мыслями по этому поводу? Обещаю спокойно выслушать))), и сильно не пинаться, если не разделю Ваше мнение ;) ))).

0

8

Velvet Little Darkness, какие красивые фотки! Романтичней некуда! ИМХО, дело тут не в том, о кладбище мы говорим или нет - просто в данном случае кладбище это красивое тихое место, располагающее к размышлениям, а бывает, что и памятник старины, а старые здания всегда производят впечатление (во всяком случае, на меня  :insane: ).
Мне кажется, тут просто срабатывает некая... восприимчивость к красоте. Романтика же смерти - какое-то странное словосочетание, отдаёт подростковыми истериками и "колбасой" на запястьях... Смерть сама по себе дело бытовое, можно сказать, равняющее человека с животным - другое дело то,что будет после (этот вопрос так или иначе всех волнует). И если первое - это страшно, то второе - это тайна, и тут не пахнет никакой романтикой, здесь "торжественный диалог человека и его судьбы", выражаясь словами одного классика, который любил заумно выражаться   :mybb: .
Я, наверное. принадлежу к таким "кладбищенским романтикам", потому что люблю тихие места и обветшалую красоту...

+1

9

Velvet Little Darkness написал(а):

Что такое по-вашему «кладбищенская романтика», и имеет ли право на существование такое понятие?

На мой взгляд понятие такое вполне может быть, однако что это такое лично мне сказать сложно. Гулять по кладбищам не люблю, люблю уединённые места на природе. Насчёт романтики смерти впервые слышу такое словосочетание и для меня это какой-то непонятный термин.

Velvet Little Darkness написал(а):

И ещё вопрос, всегда ли мы можем назвать романтикой то, чего не понимаем?

Я думаю, что нет.

Очень понравились картинки, красиво.

0

10

Kriemhild написал(а):

Романтика же смерти - какое-то странное словосочетание, отдаёт подростковыми истериками и "колбасой" на запястьях...

Ну, для подростков, возможно, это понятие чаще всего такой смысл и несет. А вообще, например, приснопомянутый Velvet Little Darkness Акунин в своих книгах очень часто рассказывает о японской культуре смерти. Для них это таинство, в идеале - красивое и наполненное особым смыслом.  Двойное самоубийство влюбленных, синдзю - по достойным уважения причинам и со вкусом оформленное - чем не романтика? 
У нас же подобное невозможно, поскольку и внутренняя культура, и отношение к смерти совсем иные. Можно, наверное найти примеры деймтвительно красивых, даже героических смертей - но все равно, да, встает вопрос - что потом; а перед глазами - как у Набокова:
"...плоский камень с именем твоим.
Ты там под ним, в земле живой и сочной;
уста гниют и лопаются мышцы,
и в трещинах, в глубокой черной слизи
шуршат, кишат белесые личинки…"

+2


Вы здесь » Готический форум: NeoGot » Готика и мы » «Кладбищенская романтика»?!? <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC